Kiilto_рецепт Балтийских тако

Рецепт Балтийских тако

Балтийское море и многие внутренние водоёмы испытывают вредное воздействие избыточного попадания в них питательных веществ. Рациональное использование леща, плотвы, салаки, ряпушки и окуня — экономичный способ борьбы с эвтрофикацией.

Совместно с финским шеф-поваром Микко Уосукайненом (Mikko Uosukainen) мы подготовили рецепт Балтийских тако. Приготовьте Балтийское блюдо по рецепту Kiilto или придумайте свой, сделайте фото и опубликуйте в социальных сетях с хештегом #kiiltoforthebalticsea.

Каждый пост в социальных сетях Instagram и Facebook с тегом #kiiltoforthebalticsea в рамках нашего фото-челленджа увеличивает размер ежегодного взноса Kiilto в Фонд Джона Нурминена.

Рецепт: Балтийские тако (для 4-х человек)

Ингредиенты:

400 г очищенной ряпушки
16 мини-лепёшек (пшеничных или кукурузных)

Маринованные овощи:
2 огурца
2 морковки
2 свёклы
1 свежий перец чили
1/2 пучка укропа
6 ст. ложек белого уксуса
3 ст. ложки сахара
1,5 ч. ложки соли

Гарнир из свежей капусты:
1 кочан свежей капусты
400 г турецкого йогурта
1/2 пучка кинзы
Корень свежего хрена (4 см)
Соль и перец

Панировка:
150 мл муки
1/2 ч.ложки разрыхлителя
1/2 ч. ложки соли
50 мл хлебных крошек
2 яичных желтка
200 мл пахты
Соль и перец

Подсолнечное масло для жарки
Сыр халлуми и щавель или другая зелень

Приготовление:

Маринованные овощи:
Промойте овощи и нарежьте их соломкой. Мелко порежьте укроп и чили. Перемешайте все ингредиенты в керамической чаше. Тщательно помните овощи в течение нескольких секунд. Оставьте овощи в холодильнике до готовности других ингредиентов.

Гарнир из свежей капусты:
Нарежьте капусту соломкой. Мелко порежьте кинзу и потрите на тёрке хрен. Перемешайте все ингредиенты с турецким йогуртом и приправьте солью и перцем. Оставьте гарнир в холодильнике до готовности других ингредиентов.

Жарка в панировке:
Перемешайте все ингредиенты для панировки и оставьте на 10 минут. Пока панировка отстаивается, посолите ряпушку. Разогрейте масло в кастрюле до 175 °C.

Окуните ряпушку в панировку и затем сразу же в горячее масло. Поджарьте до золотистого цвета. Готовьте небольшими порциями, чтобы рыбки не прилипали друг к другу.

Разложите поджаренную ряпушку на тарелке поверх бумажного полотенца и посолите.

Положите в лепёшки гарнир из свежей капусты, потом ряпушку и в конце овощи. Потрите сверху сыр халлуми и приправьте щавелем или другой зеленью. Можете также добавить острый соус по вкусу.